Поездка в Калининград 10.04.2024

В прошлом году, возвращаясь из города-героя Волгограда, мы с ребятами и взрослыми строили планы на будущие поездки. Хотелось бы поехать по другим городам-героям на Черное море, но пока это небезопасно. «Может быть замахнемся на Калининград», -произнесли мои путешественники. Конечно жаль, что не в Берлин, как делала это наша «Сиреневая команда» до 2014 года. Тогда в 2014 году (среди нас были участники той поездки) посадили мы 69 кустов сирени сорта «Лебедушка» в Трептов-парке в Берлине. Это был незабываемый для всех нас День Победы. На холм, где стоит наш солдат-освободитель на высоком постаменте, тянулись с букетами и венками представители разных стран. Тогда они не сомневались, что Победу над фашизмом принес Миру именно Советский союз. В уголке при входе в Трептов-парк стоял раскладной стенд, который своими текстами и фотографиями просто «кричал» о новой опасности. Украинский коллаборационизм, нацизм! Тогда нам в это не хотелось верить! Разве могли народы СССР, понесшие такие огромные потери в этой войне, снова захотеть проявлений национализма, захотеть воевать с братьями-славянами под свастикой!

Потому, собираясь в дальний путь на самую Западную окраину Российской Федерации, мы начали с просмотра хроники о зарождении фашизма, о концлагерях и «новом фашистском» порядке. Очень помогли всем нам понять, что происходило на этой земле зимой-весной 1945 года кадры военной хроники и современных фильмов, созданных Калининградским историческим обществом. Разбирая с ребятами увиденное в фильмах, составила вопросы викторины. Её по давней нашей традиции мы проводим по итогам всех поездок. Нашим обучающимся нужно знать имена героев-рядовых и полководцев, знать какой ценой добыта Победа! Сейчас, когда информационная война набирает обороты, когда в разных источниках намеренно искажается информация и легко оседает в головах поколения, которое уже не может спросить у ветеранов как все было. Они легче доверяют интернетовским сведениям, трактовке, которую западные политологи «разжевывают» и подают им. Вот почему мы – взрослые обязаны показать молодежи истинное положение дел и повезти ребят к местам, где происходили события, предшествовавшие Победе.

Так случилось, что в бывшем авиационном городке Тушино, селах вокруг Москвы и в городе Красногорске, в первых числах июля 1941 года формировались рабоче-крестьянские батальоны, вошедшие в состав 18 дивизии народного ополчения. Неподалеку от нашего места жительства ( СЗАО г.Москвы) эти дивизии вступили в бой по защите столицы. Этим маршрутом многие участники нашей весенней поездки проехали в ноябре.

Поездка по местам боев 18 ДНО была организована Фондом сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни» под руководством Новикова Александра Анатольевича. Мы очень благодарны Фонду и лично Александру Анатольевичу за предоставленную возможность побывать на местах боев нашим старшеклассникам и педагогам.

Стоят монументы и памятники бойцам 18 ДНО вдоль Пятницкого шоссе, в городе Истра, на Скирмановских высотах совсем близко от Москвы. Но враг здесь был остановлен! Отсюда во время контрнаступления дивизия продвинулась на Запад, участвовала в боях под Вязьмой, затем в операции «Багратион» по освобождению Советской Белоруссии от фашистов. В составе 3-го Белорусского фронта, влившись в 11-ю Гвардейскую армию, бывшие ополченцы, а теперь уже умудренные военным опытом гвардейцы, пришли в Пруссию. Здесь пришлось им применить опыт штурма разрушенного обстрелами и бомбардировками города. Каждый дом, развалины, огневые точки врага представляли опасность для штурмовых отрядов, расчищавших дорогу основным силам пяти армий. Хроника и старые фотографии помогли нашим ребятам в поездке представить себе город во время штурма.

Проезжая на автобусе мимо восстановленных старинных зданий , все мы представляли себе, что именно отсюда вели огонь фольксштурмисты ( «добровольцы», наскоро обученные и вооруженные мальчишки из гитлерюгенда и старики Кенигсберга) и фанатично настроенные регулярные войска. Но каждый советский боец понимал, что войне скоро конец и самоотверженно приближал День Победы. Слава нашим полководцам А.М. Василевскому и И.Х. Баграмяну, принявшим решение действовать при штурме неприступного Кенигсберга малыми штурмовыми отрядами! В состав этих отрядов входили пехотинцы, саперы, минеры, медработники, танкисты и артиллеристы. Пробираясь по развалинам Кенигсберга, каждая из которых грозила смертью, наши бойцы двигались к центру города, подавляя огневые точки противника. Это помогло избежать огромных потерь в живой силе наступавших.

Наша группа старшеклассников прилетела в Кенигсберг-Калининград в дни, когда 79 лет назад победоносно закончился штурм города-оплота прусского милитаризма. Город цвел всеми своими весенними красками, чудесная погода позволила нам объехать и обойти много славных , интересных мест в городе и области. Мы вместе с калининградцами радовались этим мирным картинкам.

Для нас очень важной была остановка возле созданного сразу после окончания штурма города мемориала павшим гвардейцам 11-й армии. Теперь здесь у реки разбит парк, над памятниками и братскими могилами щебечут птицы. А в апреле 1945 года, оставшиеся в живых бойцы ,хоронили на расчищенном от мин месте своих боевых товарищей. Многие от самой Москвы прошагали с боями в столицу Пруссии и сложили здесь головы в последних боях.

Дети и взрослые торжественно возложили цветы к подножию стелы, прошли к захоронению разведчиков, поднялись на гору к братским захоронениям. Минутой молчания почтили память погибших. Наши платки с именами участников боев, привезенные из музея школы, наши приклоненные головы-все это указывало на нерушимую связь поколений.

Следующий день мы начали в Форте № 5. Здесь всего в нескольких километрах от Кенигсберга находилось укрепление, созданное в конце 19 века инженерной военной мыслью. Считалось неприступным! В результате работы советских разведчиков, добывших бесценные данные об уязвимых местах форта, штурмовая группа пробилась в крепость, окруженную рвом с водой , всего за три дня. Мы обошли все укрепления форта, побывали на вершине холма(крыше), в бывших хранилищах боезапаса. Затем ребят разбили на малые группы, выдали им маршрутный лист и отправили отметить ключевые точки квеста. Самое трудное было определить точки, связанные со специальными военными «словечками», которыми определяются объекты в крепости. Команды, которые быстрее и правильнее справились с заданием, получили награды. Форт «Фридрих Вильгельм 111-й» был нами взят!

В программу поездки входило и посещение самого Западного порта России – Балтийска. Бывший город-порт Пилау привлек наше внимание тем, что, оторвавшись от связи с немецкими войсками побежденного уже Кенигсберга, продолжал сопротивление до 30 апреля. Через эти морские ворота должны были уйти на подводных лодках фашистские высшие начальники. Но Пилау был взят нашими войсками, разрушив таким образом мечты фашистов о спасении по морю.

Теперь это самый западный торговый и военный порт. Поднявшись на дюну, мы сфотографировались с памятником императрицы Елизаветы Петровны. Со своей высоты смотрит она в море, напоминая Западу о победе русского оружия в семилетней войне.

Все это нам нужно продолжать изучать, предстоит сохранить от «перекраивания истории», передать будущим поколениям! Для этого мы все месте должны приложить много усилий, ибо информационная война продолжается.

Педагог-организатор музея ГБОУ г.Москвы «Школа № 1285 Деева Ольга Сергеевна