80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады посвящается… 19.02.2024

По возвращении из январской поездки в Санкт-Петербург (25-29 января) мне сразу пришлось наверстывать время, чтобы познакомить как можно больше ребят школы с материалами музея, связанными с понятием БЛОКАДА. Хотелось бы пригласить обучающихся всех корпусов школы. Для каждой возрастной группы есть интересные сведения о том, как героически отстояли свой город жители Ленинграда.

В феврале посетили и собираются посетить музей ребята из начальной школы корпуса на 1 Тушинском проезде. Ожидаю 5-10 классы из двух других корпусов.

На урок мужества были приглашены вместе с ребятами представители Совета ветеранов района "Покровское-Стрешнево и ветеран педагогического труда Кудрявцева Тамара Михайловна.

Чтобы погрузить слушателей в атмосферу начала блокады, предлагаю послушать небольшой отрывок из первой части Симфонии №7 «Ленинградской» Д.Д. Шостаковича. Звуки «нашествия» слышатся из репродуктора военных лет. А далее перед глазами ребят появляется карта с изображением блокадных границ города. Представить себе положение ленинградцев в блокадном городе помогут документальные фотографии, макеты и роспись стены, выполненные руками старшеклассников для музея.

Каков на вид, вкус и состав был хлеб зимы 1941г. поможет представить сувенирный пакетик из музея «Обороны Ленинграда» с рецептом изготовления хлеба. А известное фото С. Филиппова с дневной пайкой хлеба и стихотворение Ю.Воронова «Сотый день», убедит ребят в том, что и с таким малым пайком люди старались выжить и быть полезными родному городу. Дежурить на крышах, бороться с пожарами, добывать хлеб, воду и дрова, помогать взрослым в госпиталях, очищать свой город от зимней грязи- вот лишь небольшой список дел каждого юного ленинградца.

Об учебе в промерзшей школе, заботе о младших и слабых, раннем взрослении детей в Ленинграде, взаимопомощи и выполнении военных заказов, каждодневном подвиге горожан стараюсь говорить просто и доходчиво. «Представьте себе, не смотря на все эти трудности, школьники выпуска 1944 года получали «золотые» и «серебряные» медали по окончании школы! Разве это не подвиг?»- спрашиваю у слушателей.

Во время своей поездки побывала наша группа в разных местах города и пригородов Ленинграда, где проходили самые ожесточенные бои обороны, прокладывалась и действовала «Дорога жизни». Всё мне было интересно в этой поездке! Этим постараюсь поделиться со своими слушателями-гостями музея. О блокаде нужно Знать, Помнить о жертвах фашизма и Бороться с ним всеми доступными способами.

Педагог-организатор музея Деева Ольга Сергеевна