80 – летию полного освобождения героического Ленинграда от фашистской блокады посвящается… 02.02.2024

27 января вся страна отмечала 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января вся страна отмечала 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Для группы учителей истории, музейных педагогов, студентов, представителей ветеранских организаций был Фондом «Мир ради жизни» подготовлен пятидневный выездной семинар. В его программу входило посещение основных мест, связанных с началом блокады, позиционными сражениями на подступах к городу, оборонительными рубежами, местом ожесточенных боев, где неоднократными были попытки прорыва, наступательными операциями и снабжения блокадного города, объединения сил двух фронтов, местами Памяти и Скорби по погибшим.

В этом семинаре участвовала от школы руководитель школьного музея Деева Ольга Сергеевна.

В первый день участники поездки побывали в Кронштадте –месте, где находилась основная база Балтийского военного флота, не дававшая противнику занять Финский залив и подойти к Ленинграду с моря. В Главном военном соборе Морского флота России находятся среди икон огромные плиты с именами офицеров и матросов, отличившихся в боях за Россию во время сражений со времен Петра Великого по нынешнее время. Группа почтила память героев, возложив цветы у памятника возле Морского Храма.

Участникам семинара были представлены новейшие корабли Балтфлота, стоящие в Кронштадской бухте в боевом охранении. Далее группа побывала на «Красной горке» и Ораниенбаумском плацдарме, откуда шел обстрел вражеских позиций, не дававший возможности врагу приблизится и замкнуть кольцо блокады с Балтики. На местах боев возложены цветы и проведена «минута молчания» в память о защитниках города.

Второй день посвящен был обороне города с его сухопутных окраин: Пулковские высоты, Урицк. Во дворе школы № 274 города Санкт-Петербурга силами жителей микрорайона установлен памятник Ополченцам и создан музей, где группа побывала и возложила цветы. Затем на проспекте Победы у «Вечного огня», куда стремились в этот день многие жители и гости Ленинграда, чтобы почтить память погибших в 900 блокадных дней.

27 января группа посетила музей «Обороны Ленинграда», где собраны еще с военных лет уникальные экспонаты, рассказывающие о героическом сопротивлении горожан голоду, холоду, отчаянию. Работали школы, писались научные работы, звучали радиопередачи, организована была работа театров и выездных бригад артистов, на предприятиях выпускалась руками женщин и подростков военная продукция. Этот жизненный подвиг Ленинградцев, сражавшихся за свой город не должен быть забыт!

На самой современной Газпром арене состоялся вечером грандиозный концерт в честь Победы Ленинграда.60 тысяч человек вставали, когда исполнялись на сцене близкие всем поколениям и любимые песни Победы. Ветераны, жители блокадного города, школьники, многочисленные гости города на Неве приветствовали речь двух Президентов в этот праздничный вечер. Во время концерта в зале просто физически ощущалось единство поколений и гордость за победителей!

Утром снова в путь. Началось всё возложением цветов на Пискаревском кладбище, куда нескончаемым потоком прибывали делегации и приходили люди разного возраста, чтобы вспомнить о 450-ти тысячном захоронении мирных жителей.

Затем участники семинара продолжили поездку по пригородам Ленинграда.

Нельзя оставить без внимания места, откуда организовано было снабжение города продовольствием, топливом, откуда в эвакуацию вывезено и спасено более миллиона человек. Музей «Дорога жизни в Кобоне», далее место прорыва блокады – Синявинские высоты. Этот день группа закончила в музее «Прорыв блокады», где с помощью Диорамы и суперсовременной инсталляции, приехавший туда человек сможет увидеть и представить грандиозность сил, прорвавших ценою больших потерь Блокаду Ленинграда.

Эта поездка не могла оставить меня равнодушной к происходящему. По телефону я дозвонилась автору книги «Война, блокада, я и другие» Пожедаевой Л.В. и передала поздравления от нашей школы «малолетней» блокаднице. Надеюсь, что увиденное и пережитое мной во время семинара в Ленинграде, я сумею передать на экскурсиях в школьный музей. Приглашаю наших обучающихся в музей, где о блокаде есть что показать и чем заинтересовать.

Педагог-организатор музея школы Деева Ольга Сергеевна