Фонд сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни», организовавший эту встречу, ставил перед собой задачу обобщить опыт и подвести итоги работы выездного семинара по Беларуси. Участниками этого семинара стали учителя истории, преподаватели московских ВУЗов, работники школьных музеев. Выступавшие на «Круглом столе» отметили, что опыт работы коллег из Беларуси по сохранению исторической памяти был очень полезен, «погружение» в тему было полным, образовались важные и полезные связи с музейными работниками республики Беларусь.
В ходе работы были приведены данные опросов студентов и школьников о значении Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. К сожалению, ответы опрашиваемых наводят на мысли о просчетах и недоработках в патриотическом воспитании молодежи. «С какими словами ассоциируется у вас День Победы?»- был вопрос. «Салют»-66 %, «концерты и выходные»-22 %», «парад»-11% и т.д. Нет среди этих ответов слов «ветераны», «тяжелый солдатский труд и большие потери», «гордость за наших славных предков».
Принято решение:
Продолжить сотрудничество с Фондом «Мир ради жизни»;
Привлекать к участию в тематических поездках по местам боев и подвига старшеклассников и студентов;
Родителям объяснять целесообразность таких акций для расширения знаний молодежи в прошедшей войне со всеми ее потерями и лишениями.
В обсуждении поставленных вопросов приняла участие и руководитель музея школы Деева О.С.
В этом учебном году сотрудничество с Фондом «Мир ради жизни» планируется продолжить и в ноябре принять участие в тематической экскурсии по местам боев 18 Дивизии Народного ополчения г. Москвы.