Волгоградская весна! 09.04.2023

По - весеннему тепло встретил группу наших старшеклассников город-герой Волгоград. Солнце и степной ветер были постоянными спутниками тех, кто отправился отдать дань памяти славному городу на Волге. Встреча с Мамаевым курганом началась утром первого дня поездки. Ребята и взрослые медленно поднимались по ступеням - 201 ступень вверх (по количеству дней обороны) - туда, где шли самые ожесточенные бои. В пантеоне памяти были торжественно возложены цветы от москвичей. На всех глубокое впечатление произвели смена караула и торжественный его проход вдоль стен с именами героев и «Вечного огня».

В музее - панораме «Сталинградская битва» мы оказались в самой гуще сражений, увидели на полотне картины лица героев - красноармейцев, колонны пленных фашистов. Но самое ярким стала инсталляция, где за считанные минуты перед глазами зрителей красивейший город на Волге в один миг превратился в руины и пожарища. Мы наблюдали как переходят из рук в руки противников районы города. Как отвоевывали улицу за улицей и выбили врага из города!

Вечерняя прогулка по набережной оказалась не менее интересной, чем дневная! Утром следующего дня группа побывала на «Солдатском поле», где много лет после войны нельзя было распахивать землю. Так много было в ней смертоносного металла. Туда мы привезли с собой «Солдатские платки» с именами воинов - участников Сталинградской битвы. В руках ребят были вышитые полотна в память о героях, будто сами солдаты пришли на места боев «за себя и за того парня». На братской могиле дети и взрослые возложили цветы, поклонились памяти прадедов.

Далее наш путь лежал в степь. Там у села Россошки находится кладбище, разделенное дорогой. Справа захоронения немцев и венгров именами и датами жизни. Слева - братские могилы красноармейцев и моряков. Каждый год после поисковых экспедиций здесь захоранивают найденных (часто безымянных) бойцов). У таких могил мы и возложили цветы! Жаль, что и через 80 лет после битвы эти бойцы не обрели своих имен!

Вечерняя экскурсия проходила в том самом подвале, где сдался в плен фельдмаршал Паулюс. Историю от мирного Универмага, затем госпиталя для красноармейцев, и, наконец, штаба Паулюса нам представил экскурсовод из Москвы! Этот молодой учитель истории проводит для групп интереснейшие экскурсии в музее «Память»! Третий день был для нашей группы очень важным. Северные рубежи обороны города, заводские кварталы - «остров Людникова» мы обошли быстро - 700 метров вдоль берега и 400 вглубь территории удерживали бойцы 138 дивизии Людникова несколько месяцев. На месте боев разбит парк, где в братских могилах более 3000 тысяч солдат и ополченцев захоронено! Там мы возложили алые гвоздики на месте их гибели.

О детях Царицына, Сталинграда, Волгограда поведали нам в музее. Там собраны фотографии ребят, помогавших в сложные военные дни, оборонять свой город, восстанавливать его после войны. Но самым интересным в этот день (по мнению всех участников) был бункер. Все спустились в бывшее бомбоубежище. Под звуки настоящей сирены заняли места в комнатах с нарами, увидели работу врачей, попробовали свои силы в переноске раненых, работе на «ключе», с оружием и в касках спускались в подземные ходы. Военно-патриотический клуб организует такие интерактивные экскурсии для всех желающих.

Уже в поезде нам удалось подвести итоги Уроков Истории на местности. Все дни поездки ребята собирали интересные данные. Свои знания о Сталинградской битве команды продемонстрировали во время викторины. Самые результативные игроки получили дипломы и памятные награды.