Вместе с Фондом сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни» руководитель школьного музея Деева О.С. совершила четырехдневную поездку. Маршрут был проложен так, чтобы участники его «прошли» скорбный путь окруженцев от Вязьмы до Могилева. В группу участников входили учителя истории, музейные работники разных уровней, члены семей ополченцев, малолетние узницы фашистских трудовых лагерей, представители поисковых организаций, которым эта поездка была необходима для углубления знаний о теме плена и гибели соотечественников в годы Великой Отечественной войны.
Вязьма-город воинской Славы России, но и город, около которого в октябре 1941 г. были окружены и попали в плен несколько дивизий народного ополчения и регулярных армий .Одним из главных мест поклонения в Вязьме является мемориал ДУЛаг-184.На этом месте уже много лет поисковиками ведется работа по увековечению попавших в плен красноармейцев и мирных жителей города. Но Администрация города не хочет прислушиваться к мнению поисковиков, тщательно исследовавшим списки погибших от ран, истязаний в лагере, непосильного труда и издевательств над пленными. На плитах, установленных на ул. Репина на месте бывшего мясокомбината, допущено много ошибок, исправлением которых Администрация города заниматься не хочет. К этому мемориалу приезжает много родственников, которые возмущены таким отношениям к памяти погибших. Об этом рассказала у мемориала на месте бывшего немецкого пересыльного лагеря военнопленных «Дулаг-184» представитель авторского коллектива книги «ДУЛаг-184» Е. А. Иванова - Президент МАОПО «Народная память о защитниках Отечества». К мемориалу участники поездки возложили цветы.
Далее группа посетила памятные места Смоленской области, где в торжественной обстановке с выносом флагов и исполнением гимна были проведены митинги памяти. Но одно место в Духовщине меня поразило особенно- это поле, где захоронены останки «солдат и офицеров Второй мировой войны»- вот такие скромные надписи на надгробьях фашистских захватчиков, которых на нашу землю никто не звал! Ровными рядами на серых пилонах ( а камень тот самый , из которого сделан мемориал в Вязьме)четко выведены даты, имена и звания немцев, пришедших установить свой фашистский порядок уничтожения славянского и еврейского населения, проживающего на землях Смоленщины. Как можно уравнивать память павших за Родину в Вязьме с уничтоженными врагами??
Далее путь группы был построен так, что мы проехали от мест пленения наших солдат на Смоленщине к местам, где фашистская машина уничтожения перемалывала тысячи людей в лагерях смерти, «трудовых» лагерях, расправлялась с мирным (особенно еврейским) населением.
Каждый мемориал на Смоленщине, под Минском, на Могилевщине призывал нас быть бдительными, не забывать самим и учить молодежь не забывать о страшном лице фашизма!
Очень приятно было видеть поистине радушный прием делегации из России местным населением сел и городков в Беларуси! Пока мы едины-мы непобедимы! Приятно осознавать себя частичкой общего дела сохранения памяти о погибших. Каждая такая поездка наполняет душу гордостью за наших предков, победивших сильного и опасного врага. Но и горечью за то, что многие тысячи защитников Родины до сих пор остаются безымянными.
Эти два чувства дают мне силы заниматься патриотическим воспитанием, обретением единомышленников и помощников в этом непростом деле среди молодежи и старшего поколения.
Фильм о нашей поездке вы можете увидеть по этой ссылке
Педагог-организатор музея Деева О.С.