80-летию Битвы за Москву посвящается 14.12.2021

В эти знаменательные дни начала контрнаступления под Москвой хочется говорить о первых победах Красной Армии, об отброшенных на сотню км от Москвы немецких дивизиях…Но расскажу о посещении города Воинской славы России –Вязьме. Местные поисковики и горожане называют Вязьму-город воинской скорби и печали из-за событий, произошедших там осенью 1941 года. А именно об огромном «Вяземском котле» ,в котором оказались тысячи наших солдат и офицеров.

«Следует отметить, что подавляющее количество попавших в плен приходится на первые два года войны, когда внезапное нападение гитлеровцев застало Красную армию в глубокой реорганизации. Зачастую в первые дни войны не все солдаты были хорошо вооружены, многие части, а иногда и соединения не имели необходимой связи, что сказалось на управлении войсками, приводило к отсечению высшего командования от непосредственных боевых частей. Нередко командование армий не знало, где находятся подчиненные им корпуса, дивизии и части, и не могло своевременно поставить им боевые задачи и сосредоточить их усилия на нужном направлении.

В результате сложившейся неразберихи многие части, соединения и даже армии попадали в окружение, что создавало противнику благоприятные условия для их уничтожения.

Для этого были созданы специальные фабрики смерти, где уничтожались не только военнопленные, но и гражданские лица.» - написал в предисловии к книге «АД-184» председатель Московского комитета ветеранов войны, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор И.А. Слухай.

Здесь в Вязьме после окружения фашисты организовали пересыльно - сортировочный лагерь «Дулаг-184». Тех, кто мог быть полезен на тяжелых работах в рейхе, переправляли в Германию. Больных, раненых и искалеченных свозили в так называемые «лазареты», где не было никаких медикаментов (кроме захваченных вместе с госпиталями окруженцев), никакого ухода, просто места под крышей и в тепле…Тысячи солдат Красной армии и местных жителей погибли в этом лагере и были зарыты в узкие глубокие рвы у нынешнего мясокомбината, Вяземского завода синтетических продуктов и железнодорожной станции.

Усилиями поисковых отрядов из разных уголков бывшего СССР, местных краеведов , военных и гражданских специалистов были восстановлены списки из тысяч имен людей, попавших в этот лагерь, и на месте их гибели поставлены достойные памятники.

Вот к ним-то наша группа родственников погибших в лагере, поисковиков, журналистов из Нижнего Новгорода, Москвы, Смоленска прибыла 11 декабря 2021 года в Вязьму.

В 2004 году в нашу школу, где зародилась патриотическая акция «Солдатский платок», пришла посылка. В ней лежал платок, вышитый руками дочери бойца Вохминцева Дмитрия Степановича. Судьба этого солдата была нелегка: окружение под Вязьмой, плен, лагерь, побег из него при пересылке в Германию, партизанский отряд, снова плен… И извещение в семью, где росли 8 его детей, о том, что красноармеец Вохминцев Д.С. пропал без вести. Дочь Катерина, сделавшая платок, ждала от ребят школы помощи в поисках сведений о судьбе отца. Платок был сфотографирован журналисткой «Учительской газеты» Тумовой Н.С., которая в то время писала статью в поддержку инициативы учителя истории школы№ 823 (теперь 1285) Павленко Б.С. по созданию акции «Солдатский платок». Надпись на фотографии с платком отчетливо читалась. Вскоре в разных концах страны члены большой семьи Вохминцевых объединили свои усилия и усилия поисковиков. В архивах, наконец, появились сведения о военнопленных, и стало возможным приехать на место гибели бойца. Поисковый отряд из города Чердынь Пермского края помог добыть в архиве нужные документы. Об этом снова написала Тумова Н.С. в «Учительской газете» и попросила меня быть участником встречи с семьей бойца Вохминцева в Вязьме. Туда я привезла платок, вышитый дочкой Катериной.

Мы приехали к мемориалу памяти погибших в пересыльном лагере советских военнопленных. Этот памятник был выстрадан семьями этих солдат. Борьба за место его расположения на территории бывшего мясокомбината (где в годы войны размещались бараки лагеря№ 184) была растянута на годы. Люди приезжали поклониться памяти близких с фотографиями, которые вначале развешивали на бетонном заборе комбината. Потребовалось вмешательство Мединского В.Р. - министра культуры РФ, чтобы место очистили от мусора, снесли забор. Был приглашён скульптор Салават Щербаков, который по фотографиям погибших создал очень трогательный памятник. Открыли памятник в 2015 году. Но борьба не закончена. Списки из более чем четырёх тысяч фамилий (до сих пор пополняются усилиями поисковиков) разместили справа от мемориала. Администрация города , постоянно получающая письма от инициативной группы поисковиков и краеведов с поправками фамилий и сведений о погибших, разместила их наскоро на плитах памятника и изменений вносить не собирается. Это отношение к памяти погибших очень расстраивает приезжающих издалека родственников и близких. Об этом на митинге у мемориала говорила Иванова Е.А.-Председатель Международной Ассоциации объединенных поисковых отрядов. Именно она много лет вела переписку с родственниками и поисковиками, представителями различных организаций, чтобы мемориал погибшим в Вяземском лагере № 184 был изготовлен, поставлен и оформлен надлежащим образом. О помощи в деле увековечения памяти солдат говорила журналист «Учительской газеты» Тумова Н.С., о боли за то, что к памяти погибших через столько лет после победы начинают забывать.

«Наша задача – наполнять души молодых уважением к славным делам героев, передавать опыт ветеранов из поколения в поколение. Нашим казачатам мы на деле показываем, как надо готовиться защищать свою землю, приводим их на это скорбное место, учим труду и военному искусству», - сказал ,обращаясь к собравшимся на митинге у мемориала атаман местного казачьего войска. Были торжественно возложены цветы от всех участников акции, венок от семьи Вохминцевых (8 детей, 19 внуков,34 правнука и 37 праправнуков). В семью был передан тот самый солдатский платок, который побывал в экспедиции 2016 года в Белоруссии и, вернувшись на Родину, стал «героем» публикации «Учительской газеты» - «Записка из прошлого» в мае 2021 года.

Все те люди, которые приехали в морозный день 11 декабря на мемориал памяти советских военнопленных, попавших не по своей воле в «Вяземский котел», будут и в дальнейшем заботиться о сохранении традиций почитания героев войны. Мы - наследники этих бойцов, их беззаветной любви к Родине, их веры в Победу! Не должно остаться без вести пропавших! Все бойцы должны обрести достойные места захоронения, на которых будут их имена. А семьи –обрести уверенность, что их родственник не зря воевал и не будет забыт.

Педагог-организатор музея «Солдатский платок» ГБОУ школы № 1285 г. Москвы Деева О.С.